PEMANFAATAN LKS BERMUATAN MATERI CERITA RAKYAT, BUDAYA, DAN WISATA SUMENEP SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA: UTILIZATION OF LKS CONTAINING MATERIAL ON FOLK STORIES, CULTURE, AND SUMENEP TOURISM AS BIPA TEACHING MATERIALS - Sa'adah, Widadatus; Suyatno, Suyatno; Mulyono, Mulyono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian pemanfaatan lembar kerja mahasiswa BIPA dilatar belakangi hasil wawancara analisis masalah dan kebutuhan kepada pengajar dan pembelajar. Adapun berdasarkan hasil wawancara dengan pengajar BIPA UNESA, terindetifikasi beberapa masalah diantaranya, kurangnya contoh teks untuk mahasiswa BIPA dan penyajian materi dan soal yang kurag beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan LKS bermuatan materi cerita rakyat, budaya, dan wisata untuk mahasiswa BIPA. Pengembangan produk LKS menggunakan pendekatan R&D dengan model analyze, design, development, implementation, dan evaluation (ADDIE). Mahasiswa BIPA adalah warga asing yang biasanya menyukai aktivitas wisata. Adapun budaya dan cerita rakyat merupakan unsur yang perlu ada dalam materi karena dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membantu pemelajar asing memahami dan mengapresiasi budaya Indonesia dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia.. Berdasarkan hasil impelentasi dan evaluasi yang dilakukan, produk LKS memiliki kemenarikan dan kebermanfaatan serta dapat diaplikasikan pada kelas pembelajaran BIPA. Manfaat penelitian ini adalah mempermudah pengajar dan pemelajar pada proses pembelajaran BIPA melalui LKS yang meliputi kompetensi menyimak, membaca, berbicara dan menulis.