REPRESENTASI EMOSI DALAM CUITAN TWITTER KOMUNITAS MARAH-MARAH: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK: EMOTION REPRESENTATION IN TWITTER TWITTER OF THE ANGRY COMMUNITY: A PSYCHOLINGUISTIC STUDY - Putra, Muhammad Zanika Esa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji emosi pada cuitan Twitter komunitas marah-marah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dideskripsikan data-datanya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dua tahap, yakni simak dan catat. Instrumen penelitian ini menggunakan laptop. handphone, dan buku catatan. Analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti mengambil cuitan Twitter komunitas marah-marah yang mewakili setiap emosi yang dialami oleh orang lain. Adapun emosi yang terdapat pada cuitan Twitter komunitas marah-marah yakni perasaan kesal, takut, terkejut, sedih, dan kecewa. Setiap emosi yang dialami merupakan reaksi alamiah tubuh terhadap suatu hal yang dihadapi.