PENGGUNAAN MEDIA AKUN TIKTOK LISTATSURAYYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR : USING THE MEDIA OF THE TIKTOK ACCOUNT OF LISTATSURAYYA TO IMPROVE THE ABILITY OF WRITING PROCEDURE TEXTS - Br Sembiring, Grecia Piorentina; Rasna, I Wayan; Martha, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media akun TikTok Listatsurayya untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur dan respons siswa dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas Vll 3 SMP Negeri 2 Singaraja dan guru Bahasa Indonesia di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa akun tiktok Listatsurayya dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran di kelas VII 3 SMP Negeri 2 Singaraja, penggunaan media akun TikTok Listatsurayya terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas VII 3 SMP Negeri 2 Singaraja, dan respons siswa terhadap penggunaan TikTok Listatsurayya menunjukkan peningkatan dalam menulis teks prosedur. Sebelum tindakan, nilai rata-rata siswa adalah 69 (cukup). Namun, setelah tindakan dilakukan nilai rata-rata pada siklus 1 meningkat menjadi 72,65 (cukup) dan pada siklus dan pada siklus II meningkat menjadi 83,62 (baik). Peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II adalah 10,97%. Respon siswa pada siklus I, rata-rata skor siswa 34,28 kategori positif, siklus II naik menjadi 34,5 dalam kategori positif