ANALISIS STRUKTUR CERITA FANTASI DALAM KANAL “RIRI CERITA ANAK INTERAKTIF” DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA FANTASI: ANALYSIS OF FANTASY STORY STRUCTURE IN THE “RIRI INTERACTIVE CHILDREN’S STORY” CHANNEL AND ITS RELEVANCE TO LEARNING TO WRITE FANTASY STORY TEXTS - Cahyani, Made Novia; Nurjaya, I Gede; Sudiana, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mengenai struktur cerita fantasi yang terdapat dalam kanal YouTube “Riri Cerita Anak Interaktif” dan relevansinya dengan pembelajaran menulis teks cerita fantasi di SMP. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah cerita fantasi yang terdapat dalam kanal YouTube “Riri Cerita Anak Interaktif” sedangkan objek dalam penelitian ini adalah struktur. Data dikumpulkan menggunakan metode simak catat, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh data, yaitu dari segi struktur, cerita fantasi yang diunggah pada kanal YouTube “Riri Cerita Anak Interaktif” telah mengandung struktur berupa orientasi, komplikasi, dan resolusi, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar keterampilan menulis teks cerita fantasi