REPRESENTASI NILAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT BALI PADA LAGU POP BALI (KAJIAN BENTUK LINGUAL BAHASA): REPRESENTATION OF LOCAL WISDOM VALUES OF BALINESE SOCIETY IN BALINESE POP SONGS (STUDY OF LINGUAL FORMS OF LANGUAGE) - Purwa, Ida Bagus; Suandi, I Nengah; Martha, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai kearifan lokal masyarakat Bali dalam bentuk lingual bahasa dengan objek kajian berupa bentuk lingual bahasa dengan kearifan lokal pada lirik lagu pop Bali. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi. Hasil kaijan menunjukan bentuk lingual bahasa yang merepresentasikan nilai kearifan lokal masyarakat Bali berupa bentuk kata dan kalimat. Bentuk kata yang merepresentasikan kearifan lokal Bali, yaitu kruna lingga (kata dasar), kruna tiron (kata berafiks), dan kruna polah (kata kerja yang mendapatkan awalan nya, ma, na, nga dalam bahasa Bali). Sedangkan kalimat yang ditemukan berupa kalimat berbahasa Bali yang merepresentasikan kearifan lokal masyarakat Bali. Representasi nilai kearifan lokal masyarakat Bali pada lagu pop Bali merujuk pada nilai kebersamaan, nilai keseimbangan, nilai kepercayaan, nilai cinta kasih, dan nilai tradisi