PENILAIAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA : ASSESSMENT OF WRITING DESCRIPTIVE TEXTS IN THE IMPLEMENTATION OF THE INDEPENDENT CURRICULUM - Adelia, Ni Putu Cahya; Artika, I Wayan; Wirahyuni, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan penilaian menulis teks deskripsi dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas VII SMP Negeri 2 Singaraja, pelaksanaan penilaian menulis teks deskripsi dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas VII SMP Negeri 2 Singara, dan kendala yang dialami guru pada penilaian menulis teks deskripsi dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas VII SMP Negeri 2 Singaraja. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Singaraja, sedangkan objeknya adalah penilaian menulis teks deskripsi dalam Penerepan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, guru dalam perencanaan penilaian menulis sudah sesuai, tapi dalam penyusunan tidak memperhatikan karakteristik siswa, guru dalam pelaksanaan penilaian belum maksimal, karena kurangnya kemampuan alokasi waktu dan pemberian balikan yang tidak menyeluruh, dan kendala guru, yaitu kurangnya kemampuan menyusun rubrik penilaian, kurangnya waktu mengoreksi tulisan siswa yang cukup banyak, serta kemampuan menulis siswa yang berbeda-beda.