REALISME MAGIS DALAM CERITA PANJI POPULER DONGENG PANJI LARAS DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA: MAGICAL REALISM IN THE POPULAR PANJI STORY PANJI LARAS FAIRY TALE AND ITS RELEVANCE IN LITERATURE LEARNING - Puspitoningrum, Encil (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan realisme magis dalam dongeng “Cerita Panji Popular: Panji laras” dan potensinya untuk meningkatkan imajinasi siswa dalam pembelajaran sastra. Realisme magis merupakan gaya sastra yang menggabungkan elemen-elemen magis dengan dunia nyata, menciptakan realitas yang kompleks dan kaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks untuk mengidentifikasi lima elemen utama realisme magis. Melalui analisis dongeng Cerita Panji Populer: Panji Laras, ditemukan elemen realisme magis berupa The Irreducible Element (elemen tidak tereduksi), The Phenomenal World (dunia fenomenal), Unsettling Doubts (keraguan-keraguan yang meresahkan), Merging Realsm (penggabungan dunia), dan Distruptions of Time, Space, and Identity (gangguan terhadap waktu, ruang, dan identitas) yang secara efektif memperkaya narasi dan meningkatkan daya imajinasi siswa. Elemen magis dalam cerita ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk memperluas pemikiran dan imajinasi siswa, yang relevan dalam konteks pendidikan modern.