STRUKTUR DAN KEBAHASAAN TEKS OPINI PADA MEDIA MASSA ONLINE BALIPOST.COM SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EDITORIAL DALAM BAHASA INDONESIA: STRUCTURE AND LANGUAGE OF OPINION TEXTS IN ONLINE MASS MEDIA BALIPOST.COM AND ITS RELEVANCE TO LEARNING TO WRITE EDITORIAL TEXTS IN INDONESIAN - Novelia, Kadek Dian; Indriani, Made Sri; Tantri, Ade Asih Susiari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur dan kebahasaan teks opini pada media massa online Balipost.com, serta mengkaji relevansi teks opini pada media massa online Balipost.com terhadap pembelajaran menulis teks editorial kelas XII kurikulum 2013. Rancangan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini, yaitu rubrik opini pada media massa online Balipost.com edisi September 2023. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data dibagi ke dalam tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan opini Balipost.com mengandung keseluruhan struktur teks yaitu judul, pengenalan isu, argumentasi, dan penegasan ulang. Kaidah kebahasaan opini Balipost.com yaitu adanya penggunaan adverbia frekuentatif, penggunaan konjungsi seperti konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, dan konjungsi antarkalimat, serta penggunaan verba seperti verba material, verba relasional, dan verba mental. Teks opini pada media massa online Balipost.com memiliki relevansi dalam pembelajaran menulis teks editorial pada SMA/MA/SMK/MAK. Teks opini pada media massa online Balipost.com dapat digunakan sebagai acuan siswa dalam menulis teks editorial karena struktur dan kebahasaannya telah sesuai.