Pengaruh Exchange Rate, Tunneling Incentive Dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Perusahaan Melakukan Transfer Pricing: Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar DI BEI Tahun 2018-2020 - Devi Novita; Teti Chandrayanti; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan :1) Pengaruh Exchange Rate secara parsial terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. 2) Pengaruh Tunneling Incentive secara parsial terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. 3) Pengaruh Mekanisme Bonus secara parsial terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. 4) Pengaruh Exchange Rate, Tunneling Incentive dan Mekanisme Bonus secara simultan terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini jumlahnya 177 perusahaan lalu sampelnya berjumlah 12 perusahaan yang memakai teknik purposive sampling. Sementara analisis datanya memakai deskriptif serta regresi linier berganda. Adapun hasil uji hipotesisnya diperoleh : 1) Exchange Rate secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. 2) Tunneling Incentive secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI antara 2018-2020. 3) Mekanisme Bonus secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020. 4) Exchange Rate, Tunneling Incentive serta Mekanisme Bonus secara simultan signifikan memengaruhi Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI antara 2018-2020. Kemudian pada uji Koefisien Determinasi (R2) didapatkan angka 0,937, yang mana pengaruh Exchange Rate, Tunneling Incentive serta Mekanisme Bonus Terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Periode 2018-2020 adalah sebesar 93,7%, sedangkan 6,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.