Pengaruh Intellectual Capital Performance dan Investment Opportunity Set Terhadap Kinerja Keuangan (ROA) Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Semen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Sepriani, Sri Rahayu; Teti Chandrayanti; Sri Yuli Ayu Putri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini tujuannya adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Intellectual Capital performance serta Investment Opportunity Set pada Kinerja Keuangan Perusahaan manufaktur sub sector semen yang tercatat di BEI selama 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 6 perusahaan lalu sampelnya berjumlah 6 perusahaan yang mengunakan teknik Total sampling. Analisis data mempergunakan analisis deskriptif serta regresi linier berganda. Hasil pada penelitian serta uji hipotesis diperoleh Intellectual Capital Performance secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Investment Opportunity Set secara parsial positif signifikan memengaruhi Kinerja Keuangan. Intellectual Capital Performance dan Investment Opportunity Set secara bersama-sama positif signifikan memengaruhi Kinerja Keuangan