PRESUPPOSISI STRUKTURAL DALAM TUTURAN DIALOG FILM MOHON DOA RESTU KARYA ODY HARAHAP: STUDI PRAGMATIK: STRUCTURAL PRESUPPOSITION IN THE DIALOGUE SPEECH OF THE FILM MOHON DOA RESTU BY ODY HARAHAP: A PRAGMATIC STUDY - Alfiana, Fitri Alaida; Ahmadi, Anas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan mengidentifikasi bentuk presupposisi struktural dalam tuturan dialog pada film Mohon Doa Restu karya Ody Harahap berdasarkan kajian pragmatik Yule. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis interpretatif dan studi literatur pustaka untuk mengolah data penelitian secara kritis dan logis. Sumber data penelitian ini adalah tuturan dialog dalam film Mohon Doa Restu karya Ody Harahap. Berdasar hasil penelitian, dipaparkan sembilan data tuturan yang mengandung presupposisi struktural dalam dialog film Mohon Doa Restu, meliputi: empat tuturan ditandai kata tanya