Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi : Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan di BEI Tahun 2019-2021 - Radia Saputri; Dica Lady Silvera (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility dan good corporate governance sebagai variabel pemoderasi studi empiris pada perusahaan pertambangan di BEI tahun 2019-2021. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan jumlah pengamatan sebesar 30 dan dipilih secara purposive sampling. Data laporan tahunan diperoleh indo-exchange file (IDX). Variabel kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rasio return on asset (ROA), corporate social responsibility diukur dengan menggunakan CSRDI, good corporate governance diukur dengan menggunakan kepemilikan manajerial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi moderasi (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kinerja keuangan yang diproksikan return on asset tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia priode tahun 2019-2021. 2) Corporate social responsibility tidak dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. 3) Good corporate governance dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021.