Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating Pada Pemerintah Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Barat Pada Tahun 2019-2020 - Yohana Yunita Satepuk; Rice Haryati; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah,dana alokasi umum,dana alokasi khusus terhadap pengalokasian anggaran belanja modal pada pemerintahan kabupaten/kota provinsi sumatera barat pada tahun 2019-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan pemerintahan kabupaten/ kota provinsi sumatera barat tahun 2019-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 19 kabupaten/kota provinsi sumatera barat yang diambil dalam dua tahun penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data statistik deskripstif, uji asumsi klasik, moderated regression analysis (MRA), koefisien determinasi,dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan asli daerah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap anggaran belanja modal, dana alokasi umum pada pemerintahan kabupaten/kota provinsi sumatera barat tahun 2019-2020. Dana alokasi umum secara persial berpengaruh signifikan terhadap anggaran belanja modal pada kabupaten/kota provinsi sumatera barat tahun 2019-2020. Dana alokasi khusus secara parsial berpengaruh signifikan terhadap anggaran belanja modal pada kabupaten/kota provinsi sumatera barat tahun 2019-2020. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak memoderasi hubungan antara pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap pengalokasian anggaran belanja modal pada pemerintahan kabupaten/kota provinsi sumatera barat tahun 2019-2020