Pengaruh Profitabilitas Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Utang Dengan Investment Opportunity Set (IOS) Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bei Periode 2018-2020 - Ega Grestika Sari; Dica Lady Silvera (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan utang dengan Investment Opportunity Set (IOS) sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 perusahaan dan sampel sebanyak 18 perusahaan dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Model penelitian yang digunakan adalah analisis regresi dengan efek moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap kebijakan utang. kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang. Investment Opportunity Set (IOS) tidak dapat memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap kebijakan utang. Investment Opportunity Set (IOS) tidak mampu memoderasi hubungan antara kepemilikan manajerial terhadap kebijakan utang. profitabilitas dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang.