Peran dan Fungsi Manajemen Masjid di Era Disruptif - Handayani, Nur Annisa Tri; Jama, Haki Algifari (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Masjid memiliki peran penting dalam kehidupan umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan ekonomi. Di era disruptif yang ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang cepat, pengelolaan masjid perlu menyesuaikan diri agar tetap relevan dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi manajemen masjid di era disruptif serta tantangan dan strategi yang perlu diterapkan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur. Peneliti menggunakan sumber data perpustakaan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang topik peran dan fungsi manajemen masjid di era disruptif. Sumber data yang dikumpulkan termasuk buku, artikel, dan berbagai jurnal yang berkaitan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masjid perlu mengembangkan fungsi manajemen yang lebih inovatif, seperti penerapan teknologi dalam pengelolaan keuangan, penggunaan media digital untuk dakwah, serta peningkatan keterlibatan sosial melalui program-program berbasis teknologi. Manajemen masjid yang adaptif terhadap era disruptif mampu menjadikan masjid sebagai pusat kemajuan umat yang modern dan inklusif.