Urgensi Kemampuan Bahasa Arab Terhadap Komunikasi Pada Pendakwah - Halid, Abdannisa Azzalfa; Anwar, Rosyida Nurul (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang mewakili sumber utama ajaran Islam, seperti Al-Quran, hadis, dan turats-turats lainnya. Penguasaan Bahasa menjadi penting untuk kelancaran proses komunikasi, dalam hal ini seorang pendakwah (Da’i). Seorang Da’i perlu menguasai Bahasa arab sebagai ilmu alat untuk menemukan kandungan dari ajaran-ajaran yang hendak disampaikan. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana urgensi kemampuan Bahasa Arab Pendakwah dalam proses komunikasi dakwah. Proses komunikasi akan berjalan dengan lancar ketika sang pendakwah mengerti apa isi dari seruannya sehingga mampu menyamakan kebutuhan para penerima dakwah. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan, kualitatif-deskriptif dengan cara mengumpulkan informasi aktual dan terperinci, mengidentifikasi dan masalah, dan membuat perbandingan atau evaluasi, dan menentukan apa yang dilakukan orang lain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi serta pengumpulan data kepustakaan. Kajian ini berfokus pada pentingnya penguasaan Bahasa arab seorang pendakwah agar proses mengomunikasikan ajaran-ajaran Islam dapat tersampaikan dengan tepat dan berhasil.