HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN PEGAWAI TERKAIT KUALITAS UDARA DI DALAM RUANG TEMPAT KERJA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Hafilda, Azizan Umi; Azizah, R; Rangkuti, Ahmad Faizal (Dian Nuswantoro Semarang, 2024)
Salah satu pemicu pencemaran udara adalah aktivitas manusia. Di masa pandemi Covid-19 saat ini, mayoritas masyarakat melakukan aktivitas di dalam ruangan. Penularan Covid-19 di dalam ruangan dapat terjadi jika pengendalian kualitas udara dalam ruangan di tempat kerja buruk. Pengetahuan dan sikap dapat mempengaruhi tindakan seseorang mengenai kualitas udara dalam ruangan, baik atau buruk. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian mengenai hubungan tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan karyawan mengenai kualitas udara dalam ruangan di tempat kerja pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan, dan variabel terikatnya adalah tingkat pengetahuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar observasi. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan analisis bivariat variabel independen dan dependen tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0.114>0.05) dengan tingkat pengetahuan pegawai mengenai kualitas udara di tempat kerja pada masa pandemi Covid-19 di SMP. Negeri 15 Kota Serang.