HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN LIFE STYLE TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS TIDAK SPESIFIK PADA USIA DEWASA DI PUSKESMAS CIKEUSAL KIDUL KABUPATEN BREBES - Riambodo, Rido Muid; Faiz Aziz HS, Faisal (Dian Nuswantoro Semarang, 2024)
Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan life style terhadap kejadian gastritis tidak spesifik pada usia dewasa di puskesmas Cikeusal Kidul. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode quota sampling. Jumlah sampel 37 pasien dan penyintas gastritis yang terdaftar di Puskesmas Cikeusal Kidul yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel bebas berupa tingkat pengetahuan dan life style, menggunakan data primer, instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Variabel terikat beruba kejadian gastritis tidak spesifik, instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji spearman rank dan wald. Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan bahwa, ada hubungan antara variabel tingkat pengetahuan dan variabel life syle terhadap kejadian gastritis tidak spesifik dengan nilai P= 0,001 dan P=0,007. Selain itu juga hasil analisis multivariat menunjukan bahwa tingkat pengetahuan lebih berpengaruh terhadap kejadian gastritis tidak spesifik dibandingkan faktor kualitas life style.