Pengaruh Media Flashcard Terhadap Perkembangan Bahasa untuk Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kartika II Lahat - Dzakiyyah, Cyndi; Leny Marlina, Leny Marlina; Sartika, Indah Dwi (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya perkembangan bahasa anak dalam lingkup perkembangan keaksaraan awal di TK Kartika II Lahat, hal ini didasarkan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang diberikan kepada anak, sehingga anak belum mampu memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf, membaca nama sendiri, menuliskan nama sendiri, dan memahami arti kata dalam cerita. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media flashcard terhadap perkembangan bahasa untuk anak usia 5-6 tahun di TK Kartika II Lahat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain eksperimen One Group Pretest-Posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil dalam penelitian ini diperoleh dari dk = 10 = 10-2 = 8 maka didapatkan thitung = -131,804 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 2, 306 karena (-131,804 < 2, 306), maka kesimpulan Ho ditolak artinya ada pengaruh media flashcard terhadap perkembangan bahasa untuk anak usia 5-6 tahun di TK Kartika II Lahat.