Pengaruh Kegiatan Melukis Terhadap Kreativitas Anak pada Kelompok B di RA Perwanida 2 Palembang - Wengi, Oktarina; Marlina, Leny; Putri, Yecha Febrieanitha; Febriyanti, Febriyanti; Sartika, Indah Dwi (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengamati apakah terdapat pengaruh kegiatan melukis terhadap kreativitas anak pada kelompok B di RA perwanida 2 Palembang, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Eksperiment one group pre-test post-test design. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5–6 tahun, objek penelitian yaitu kreativitas anak. Berdasarkan hasil perhitungan dalam penelitian ini diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 56 sedangkan nilai rata-rata post-test mencapai 97, yang berarti nilai post-test > nilai pre-test atau memiliki peningkatkan setelah diberi perlakuan kegiatan elukis terhadap kreativitas anak. Hal ini didukung dengan hasil perhitungan uji-t yang memperoleh thitung = 46.9613 sedangkan dk =15+15-2=28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 2.145, karena thitung 46.9613 > ttabel = 2.145, maka dapat disimpulkan Ho ditolak Ha diterima artinya ada pengaruh kegiatan melukis terhadap kreativitas anak pada kelompok B Di RA Perwanida 2 Palembang. Kemudian pada hasil penelitian kegiatan melukis sangat efektif diterapkan sebagai kegiatan melukis yang disukai anak, dapat mengenalkan anak bentuk serta warna yang unik. Dan dapat mengembangkan kreativitas yang pasti dimiliki setiap anak.