Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun (Studi Komparasi Pada Orangtua di Desa Sukarasa) - Rizki, Robi Nur Bais (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2024)
Pola asuh orangtua sangat erat hubungannya dengan kemnadirian anak. Pola asuh yang diterapkan orangtua dominan dalam membentuk kemandirian anak. peneliti tertarik untuk memfokuskan penelitiannya kepada pengaruh pola asuh orangtua khususnya ibu yang berkarir dan tidak berkarir terhadap kemandirian anak makan dalam penelitian ini peneliti akan menguji tentang pola asuh ibu berkarir dan tidak berkarir pada orangtua murik kelas B di lembaga TK se-Desa Sukarasa. metode yang digunakan peneliti adalah metode komparatif. uji independent t test, menunjukan bahwa nilai t-hitung sebesar 7.860 t-tabel 0,92, yang berarti terdapat perbedaan kelompok pola asuh ibu berkarir dengan kelompok pola asuh ibu tidak berkarir terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun.