LINTAS KOMUNIKASI MULTIKULTURAL DALAM MEMPERTAHANKAN NILAI KEBUDAYAAN - Siregar, Rizqi Aziz (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
ABSTRAK Komunikasi multikultural merupakan proses komunikasi yang terjadi di dalam masyarakat yang berbagai suku, agama dan budaya. Dalam kehidupan masyarakat terjadi interaksi antara individu atau kelompok bahkan antar masyarakat. Berdasarkan penelitian tersebut penulis tertarik untuk mengetahui proses komunikasi multicultural yang dilakukan oleh mahasiswa ilmu komunikasi UINSU Medan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teori yang digunakan merupakan teori akomodasi oleh Richard and Turner yakni sebagai kemampuan untuk menyesuaikan, memodifikasi atau mengatur perilaku seseorang dan responnya terhadap orang lain, sehingga pendekatan tersebut yang melatarbelakangi penelitian ini. Kata Kunci : Komunikasi; Budaya; Akomodasi; Multikultural. ABSTRACT Multicultural communication is a communication process that occurs in communities of various ethnicities, religions and cultures. In social life, interactions occur between individuals or groups and even between communities. Based on this research, the author is interested in knowing the multicultural communication process carried out by communication science students at UINSU Medan. The method used is qualitative research. Meanwhile, data collection techniques use interviews, documentation and observation. The theory used is the accommodation theory by Richard and Turner, namely the ability to adjust, modify or regulate one's behavior and responses to other people, so this approach is the background for this research. Keywords: Communication; Culture; Accommodation; Multicultural.