PERAN PANWASLU KECAMATAN MEDAN MAIMUN PADA PENYELENGGARAAN PEMILU TAHUN 2024 - Bahri, Al Fajri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
ABSTRAK Pengawasan Pemilihan Umum (Pemilu) secara spesifik dilakukan oleh Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan dan Panwaslu Kelurahan/Desa serta Pengawas Tempat Pemungutan Suara. Peran Bawaslu dalam pengawasan pemilu demi terwujudnya Pemilu yang jujur, adil dan demokratis menjadi sangat penting, mengingat Pemilu telah berkembang menjadi bagian penting kehidupan sebuah sistem politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Panwaslu Kecamatan Maimun pada penyelenggaraan Pemilu tahun 2024. Jenis penelitian ini termasuk penelitian field research dengan cara survei yaitu penelitian yang dilaksanakan di lapangan untuk memperoleh data yang diperlukan sehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dengan menggunakan alat pengumpul data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan dilihat dari sifatnya penelitian ini bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Panwaslu Kecamatan Medan Maimun dalam melaksanakan tugas, wewenang dan kewajibannya sesuai dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum. Selain itu, Panwaslu Kecamatan Medan Maimun melakukan kegiatan pencegahan secara terus menerus sesuai dengan tahapan untuk meminimalisir terjadinya pelanggaran pemilu. Sebagaimana hasil pengawasan yang telah dilakukan oleh Panwaslu Kecamatan Medan Maimun, penilaian terhadap proses penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024 di Kecamatan Medan Maimun berjalan dengan kondusif, lancar dan baik walaupun terdapat beberapa kendala yang mungkin dapat menghambat proses pengawasan. Kata kunci: Peran, Panwaslu Kecamatan, Penyelenggaraan Pemilu ABSTRACT General Election Supervision is specifically carried out by Bawaslu, Provincial Bawaslu, District/City Bawaslu, District Panwaslu and Village / Village Panwaslu as well as Polling Place Supervisors. Bawaslu's role in supervising elections in order to realize honest, fair and democratic elections is very important, considering that elections have developed into an important part of the life of a political system. This research aims to determine the role of the Maimun District Panwaslu in holding the 2024 General Election. This type of research includes field research by means of a survey, namely research carried out in the field to obtain the necessary data so that it can solve the problems faced by using data collection tools in the form of interviews, observation and documentation. Meanwhile, in terms of its nature, this research is descriptive. The research results show that the role of the Medan Maimun District Panwaslu in carrying out its duties, authority and obligations is in accordance with Law Number 7 of 2017 concerning General Elections. Apart from that, the Medan Maimun District Panwaslu carries out preventive activities continuously according to the stages to minimize the occurrence of election violations. As a result of the supervision carried out by the Medan Maimun District Panwaslu, the assessment of the process of holding the 2024 General Election in Medan Maimun District went conducive, smoothly and well even though there were several obstacles that might hamper the supervision process. Keywords: Role, Subdistrict Panwaslu, Election Implementation