ANALISIS KESULITAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III DI SD ALWASHLIYAH ISMAILIYAH - Saleh, Syafira Sahara; Sapri; Halimsyah Rambe, Andina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
ABSTRAK Pembelajaran bahasa Indonesia mengajarkan peserta didik keterampilan berbahasa yang baik dan benar sesuai dengan tujuan dan fungsinya, keterampilan membaca sangat penting bagi peserta didik, karena salah satu cara untuk memperoleh ilmu dan pengetahuan. Kesulitan membaca adalah yang paling mendasar, karena membaca merupakan salah satu dari empat keterampilan berbahasa yang harus dimiliki siswa, bersama dengan menyimak, berbicara, dan menulis. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan membaca peserta didik kelas III SD Alwashliyah. Metode Penelitian ini adalah jenis kualitatif yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil Penelitian ini juga mengungkapkan Upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi masalah tersebut yaitu: perserta didik di ajak dalam pengenalan huruf menggunakan media kartu bergambar, guru memberikan les tambahan di luar dari jam Pelajaran, guru memberikan dukungan juga motivasi kepada peserta didik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang kesulitan membaca di SD Al Washliyah dan menawarkan solusi yang efektif untuk mengatasi masalah ini. Kata Kunci: Analisis; Bahasa Indonesia; Kesulitan membaca. ABSTRACT Learning Indonesian teaches students good and correct language skills in accordance with its purpose and function. Reading skills are very important for students, because it is one way to gain knowledge and knowledge. Reading difficulties are the most basic, because reading is one of the four language skills that students must have, along with listening, speaking and writing. The aim of this research is to analyze the efforts made by teachers in overcoming the reading difficulties of class III students at Alwashliyah Elementary School. This research method is a qualitative type carried out using data collection techniques, namely observation, interviews and documentation. The results of this research also reveal the efforts made by teachers to overcome this problem, namely: students are invited to recognize letters using picture cards, teachers provide additional tutoring outside of class hours, teachers provide support and motivation to students. It is hoped that the research results will provide an in-depth understanding of reading difficulties at Al Washliyah Elementary School and offer effective solutions to overcome this problem. Keywords: Analysis; Indonesian; Difficulty reading.