SISTEM PENGAMAN RUMAH DAN LAMPU OTOMATIS MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS ARDUINO MIKROKONTROLER - Amalia, Mei Dinda; Nasution, Nazarudin; Sirait, Ratni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk merancang sistem pengaman rumah dan lampu otomatis berbasis Internet Of Things (IoT) arduino mikrokontroler, kemudian untuk mengetahui cara kerja sistem pengaman rumah dan lampu otomatis menggunakan mikrokontroler ATmega328P Arduino, ESP32 CAM, sensor PIR, sensor LDR, RTC DS3231 dan buzzer. Sistem pengaman merupakan prosedur untuk menjaga sistem IoT agar tetap aman serta melindungi sistem dari ancaman pencurian dan lain-lain. Sistem pengaman ini dilengkapi dengan sensor PIR yang berfungsi untuk mendeteksi adanya pancaran sinar infra merah dari suatu objek yang tidak dikenali di dalam dan di luar rumah dengan indikator buzzer, jarak jangkauan ketika terdeteksi suatu objek < 5 m. Sensor LDR memiliki prinsip kerja mematikan lampu ketika cahaya terang dan menghidupkan lampu saat kondisi gelap di luar rumah. Modul RTC DS3231 digunakan sebagai pewaktu tanggal dan jam yang ditampilkan di LCD. Ketika waktu menunjukkan pukul 18.00 WIB maka lampu dalam rumah otomatis hidup dan jika pukul 06.00 WIB maka lampu di dalam rumah otomatis akan mati. Kemudian ESP32 CAM akan mengirim pesan informasi keadaan rumah dan foto apabila terdeteksi objek mencurigakan via Telegram ke smartphone yang terkoneksi dengan Wi-Fi atau internet. Secara keseluruhan sistem pengaman rumah IoT berfungsi dengan baik.