BIG DATA TELCO: MOBILE IDENTITY INSIGHT (MSIGHT) SOLUSI TELCO SCORING INSIGHT DARI MSISDN USERS - Suharmanto, Puji; Wahyuni, Sri Endang; Ulina, Ninta Sri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Kebutuhan akan database customer menjadi komponen penting dalam proses bisnis di era digitalisasi saat ini. Pengelolaan data menjadi salah satu parameter dalam merancang dan mengembangkan potensi bisnis di masa depan. Era digital mendorong Indonesia ke arah revolusi industri 4.0 yang ditandai dengan hadirnya sejumlah terobosan teknologi terbaru di berbagai bidang, di antaranya adalah big data, IoT, robotika, kecerdasan buatan, blockchain, dan lainnya. Saat ini ada hampir 45% penduduk Indonesia yang belum tersentuh oleh inklusi keuangan (unbankable) sehingga sulit mendapatkan akses permodalan dan layanan keuangan lainnya. Telkomsel melihat sebuah tanggung jawab untuk membantu End to End Customer Journey dalam membantu profiling data pelanggan mulai dari Proses Verifikasi Registrasi hingga Alternatif pada pengambilan sebuah keputusan pemberian pinjaman, hingga pada tahap optimalisasi proses penagihan, agar menjadi lebih efektif dan efisien. Melakukan Analisa terhadap potensi gagal bayar seseorang melalui Analisa detail Telco Data Behaviour MSISDN User yang dapat menjadi ‘’proxy creditworthiness”. Proses inilah yang diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membantu pemerataan inklusi keuangan di Indonesia.