Analisis Peran Asuransi Syariah Dalam Mewujudkan Keadilan Sosial: Sebuah Systematic Literature Review - Sriutami, Wahyu; rozalinda, Rozalinda; Wira, Ahmad; Bahar, Muchlis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kompleksitas tantangan sosial dan ekonomi yang mempengaruhi stabilitas kehidupan masyarakat saat ini dan di masa mendatang, sehingga peran asuransi syariah sangat dibutuhkan untuk mewujudkan keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran asuransi syariah dalam mewujudkan keadilan sosial melalui pendekatan kajian pustaka sistematis dengan model PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi syariah berperan dalam meningkatkan kesejahteraan dengan memberikan jaminan keadilan finansial dan sosial bagi masyarakat. Kesimpulannya, asuransi syariah dapat membantu menciptakan kehidupan yang lebih adil dan stabil bagi masyarakat melalui prinsip gotong royong.