DESAIN MINI FILTER BERBAHAN DASAR CARBON NANOTUBE (CNT) KULIT PISANG SEBAGAI PENURUN KADAR BESI (Fe) PADA AIR - Khairul, Fikri; Daulay, Abdul Halim; Khairiah, Khairiah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan desain mini filter berbahan dasar CNT kulit pisang sebagai penurun kadar Fe pada air, untuk mengatahui kadar Fe air sumur sebelum dan sesudah pengaplikasian sistem filter berbahan dasar CNT kulit pisang, dan untuk mengetahui komposisi struktur desain filter yang menghasilkan kualitas air yang lebih optimal. Metode yang digunakan adalah metode filtrasi. Air yang digunakan dalam penelitian ini adalah air sumur gali. CNT yang digunakan dihasilkan dari kulit pisang yang merupakan hasil penelitian sebelumnya. Sistem filter air yang akan dibuat berbahan dasar ijuk, pasir silika, pasir kuarsa, Zeolit, spons, dan CNT. Hasil air yang telah difilter akan diuji di laboratorium kemudian di tabelkan dan dianalisis. Pada penelitian ini menggunakan 4 media yang masing-masing media menggunakan jumlah karbon yang berbeda yaitu 4, 6, 8 gram, dan 8 gram dengan penambahan absorben ijuk, pasir silika, pasir kuarsa, dan zeolit. Dari hasil penelitian telah berhasil dibuat mini filter air berbahan dasar CNT kulit pisang terhadap penurunan kadar Fe. Kadar Fe sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan menggunakan CNT 4 dan 6 gram belum memenuhi standar baku mutu yaitu sebesar 1,351, 1,289, 1,283 mg/l. Kadar Fe sesudah perlakuan menggunakan CNT 8 gram dan CNT 8 gram dengan tambahan adsorben telah memenuhi standar baku mutu yaitu 0,733 dan 0,532 mg/l. Dari hasil yang didapatkan media filter yang menurunkan kadar Fe paling optimal yaitu yang menggunakan CNT 8 gram dengan penambahan adsorben zeolit, pasir silika, pasir kuarsa dan ijuk yaitu menjadi sebesar 0,532 mg/l.Kata Kunci: Air, CNT Kulit Pisang, Besi (Fe), Filter