Transformasi Radio Digital: Tinjauan Teknologi, Konten dan Perilaku Khalayak - Aspar; Anshar, Muhammad (Fakultas Dakwah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan bagi industri radio sebagai media komunikasi tertua. Perubahan perilaku khalayak yang lebih bergantung pada internet, media sosial, dan platform streaming memaksa radio beradaptasi agar tetap relevan di era digital, Penulisan ini bertujuan mengkaji adaptasi radio sebagai media tradisional serta pola konsumsi khalayak di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur untuk menganalisis transformasi radio di era digital, dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal, buku, artikel, dan laporan industri. Metode analisis konten diterapkan untuk mengidentifikasi tema utama perubahan radio, serta membandingkan karakteristik radio tradisional dan digital untuk memahami dampak teknologi baru terhadap pola konsumsi khalayak. Transformasi radio dari teknologi FM dan AM ke radio digital, seperti Digital Audio Broadcasting (DAB) dan radio streaming, telah mengubah cara penyebaran informasi dan interaksi khalayak. Radio digital menawarkan fleksibilitas lebih besar dengan akses on-demand, memungkinkan pendengar memilih konten sesuai minat mereka. Selain itu, radio digital memanfaatkan media sosial dan aplikasi untuk memperluas interaksi dua arah dengan khalayak secara lebih cepat dan langsung. Kehadiran podcasting juga memungkinkan pendengar menikmati program kapan saja, meningkatkan jangkauan dan relevansi stasiun radio di era digital.