Pengaruh Beban Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan SMK Dewi Sartika Jakarta Barat - Farhana, Siva Nissa; Rani, Rani (Antartika Media Indonesia, 2025)
Di dunia Pendidikan, guru sangat penting dalam menyampaikan pengetahuannya kepada siswanya. Sementara itu, disiplin kerja penting untuk mencapai kesuksesan sedangkan beban kerja yang terlalu banyak akan menghambat efektivitas kinerja karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak positif dan signifikan secara parsial maupun simultan antara beban kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendeketan penelitian ini menggunakan sampling jenuh dikarenakan jumlah sampel 30 orang dan untuk analisa datanya menggunakan Statistical Program for Social Science SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Thitung 2,457 > Ttabel 2,052 dan nilai Sig < 0,05, hasil disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Thitung 5,529 > Ttabel 2,052 dan nilai Sig < 0,05. Secara simultan beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung > Ftabel dan nilai sig < 0,05. In the world of education, teachers are very important in conveying their knowledge to their students. Meanwhile, work discipline is important to achieve success, while too much workload will hinder the effectiveness of employee performance. The aim of the research is to determine the partial or simultaneous positive and significant impact of workload and work discipline on employee performance. The research method uses questionnaires, observation, interviews and documentation. This research approach used saturated sampling because the sample size was 30 people and for data analysis used the Statistical Program for Social Science SPSS version 20.0. The research results show that workload has a positive and significant effect on employee performance with a T count 2,457 > T table 2,052 and a Sig value < 0.05, the results of work discipline have a positive and significant effect on employee performance with a T count 2,457 > T table 2,052 and a Sig value < 0.05. Simultaneously, workload and work discipline have a positive and significant effect on employee performance with Fcount > Ftable and sig < 0.05.