Pengaruh Efikasi Diri dan Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan PT Clipan Finance Indonesia, Tbk - Wahyudi, Zaenal; Ruminta, Darkiman (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya efektivitas karyawan dalam menentukan kesuksesan perusahaan, serta pengaruh efikasi diri dan lingkungan kerja dalam meningkatkan performa karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara efikasi diri dan lingkungan kerja dengan efektivitas karyawan di perusahaan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 77 karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial ataupun simultan antara Efikasi Diri dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Karyawan PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Efikasi Diri nilai thitung 6,646 > ttabel 1,992 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 secara parsial efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja, Lingkungan Kerja nilai thitung 3,229 > ttabel 1,992 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. Efikasi Diri dan Lingkungan Kerja nilai Fhitung 47,800 > Ftabel 3,12 dengan nilai Sig. sebesar 0,001 < 0,05 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. This research conducted at PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. The background of this research is the importance of employee effectiveness in determining company success, and the influence of self-efficacy and work environment in improving employee performance. performance of employees. This study aims to identify the relationship between self-efficacy and work environment with employee effectiveness in the company. company. The research method used is quantitative by using a questionnaire as a data collection instrument. The sample The research sample consisted of 77 employees. Data obtained were analyzed using multiple regression analysis regression analysis, validity validity test, reliability test, classical assumption test, partial test, simultaneous test, and determination coefficient test. classical assumptions, partial test, simultaneous test, and coefficient of determination test. The results showed a positive and significant influence either partially or simultaneously between Self-Efficacy and Work Environment on Effectiveness. partial or simultaneous between Self-Efficacy and Work Environment on Employee Effectiveness of PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. Employees of PT Clipan Finance Indonesia Jakarta. The results of This study states that the Self-Efficacy tcount value is 6.646> ttable 1.992 and a significance value of 0.001 <0.05 partially self-efficacy has a significant effect on work effectiveness, Work Environment value tcount 3,229> ttable 1,992 and a significance value of 0.001 <0.05 partially self-efficacy has a significant effect on work effectiveness, Work Environment value partially the work environment has a significant effect on work effectiveness. Self-efficacy and work environment Fhitung value 47.800> Ftable 3.12 with Sig. value of 0.001 <0.05 simultaneously has a significant effect on work effectiveness. on work effectiveness.