Pengaruh Promosi Produk Terhadap Volume Penjualan pada Ferra Boutique Collection - Pauziah, Syipa Nur Kamilah; Parlina, Yeyen; Suwandi, Suwandi (Antartika Media Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis fluktuasi volume penjualan di Ferra Boutique Collection dari tahun 2021 hingga 2023, dengan fokus pada ketidakstabilan yang terjadi dalam penjualan. Data menunjukkan bahwa pada tahun 2021, volume penjualan mencapai 5.929 pcs dengan strategi promosi terbatas pada personal selling, di mana pesaing masih sedikit. Pada tahun 2022, terjadi penurunan signifikan menjadi 2.337 pcs akibat munculnya pesaing baru dan penggunaan strategi promosi yang sama. Namun, pada tahun 2023, volume penjualan meningkat menjadi 3.759 pcs setelah perusahaan memperkenalkan strategi promosi tambahan melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan positivisme untuk menguji pengaruh biaya promosi terhadap volume penjualan. Sampel terdiri dari 50 konsumen tetap Ferra Boutique yang dipilih secara acak untuk memastikan representasi yang adil. Hasil analisis menunjukkan pengaruh positif signifikan antara biaya promosi dan volume penjualan, dengan nilai t hitung 14.419 dibandingkan t tabel 1.675 pada tingkat signifikansi 0,000, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,812 menunjukkan bahwa promosi produk menyumbang 81,2% terhadap peningkatan volume penjualan, sementara 18,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, strategi promosi yang efektif, termasuk penggunaan media sosial, sangat penting untuk meningkatkan penjualan dan dapat menjadi dasar untuk strategi promosi yang lebih variatif dan kreatif guna memperkuat posisi pasar serta loyalitas konsumen Ferra Boutique Collection. This study analyzes the fluctuations in sales volume at Ferra Boutique Collection from 2021 to 2023, focusing on the instability in sales. The data shows that in 2021, sales volume reached 5,929 pcs with a promotional strategy limited to personal selling, where competitors were few. In 2022, there was a significant decline to 2,337 pcs due to the emergence of new competitors and the continued use of the same promotional strategy. However, in 2023, sales volume increased to 3,759 pcs after the company introduced additional promotional strategies through social media. This study uses a descriptive quantitative method with a positivist approach to examine the effect of promotional costs on sales volume. The sample consists of 50 regular customers of Ferra Boutique, selected randomly to ensure fair representation. The analysis results show a significant positive influence between promotional costs and sales volume, with a t-value of 14.419 compared to the t-table value of 1.675 at a significance level of 0.000, thus accepting the alternative hypothesis (Ha). The coefficient of determination (R Square) of 0.812 indicates that product promotion contributes 81.2% to the increase in sales volume, while 18.8% is influenced by other factors. In conclusion, effective promotional strategies, including the use of social media, are crucial for increasing sales and can serve as a basis for more varied and creative promotional strategies to strengthen market position and customer loyalty for Ferra Boutique Collection.