Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Smoot Ritel Indonesia Jakarta - Syafputra, Muhamad Arif Akbar (Antartika Media Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Smoot Ritel Indonesia Jakarta. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data model regresi linear berganda dan data diolah menggunakan SPSS versi 27. Sampel yang diambil yaitu seluruh total populasi dengan 35 orang Dengan menggunakan total sampling. Sumber data yang diperoleh ialah melalui observasi, kuesioner serta referensi dari buku dan jurnal. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Kepemimpinan Transformasional nilai thitung -0,930 < ttabel 1,694 dan nilai signifikansi 0,359> 0,05 secara parsial kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan, Motivasi Kerja nilai thitung 6,524 > ttabel 1,694 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 secara parsial motivasi kerja berpengaruh signifikan tehadap kinerja karyawan. Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Fhitung 21,907 > 3,295 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 < 0,05 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. The purpose of this study is to determine the effect of transformational leadership and work motivation on employee performance at PT Smoot Retail Indonesia Jakarta. The type of research data used is quantitative research using multiple linear regression model data analysis methods and the data is processed using SPSS version 27. The sample taken is the entire total population with 35 people using total sampling. Sources of data obtained are through observation, questionnaires and references from books and journals. The results of this study prove that Transformational Leadership tcount value -0.930 < t table 1.694 and a significance value of 0.359> 0.05 partially transformational leadership has no significant effect on employee performance, Work Motivation tcount value 6.524 > t table 1.694 with a significance value of 0.001 < 0.05 partially work motivation has a significant effect on employee performance. Transformational Leadership and Work Motivation Fcount 21.907 > 3.295 with a significance value (Sig.) of 0.001 <0.05 simultaneously have a significant effect on employee performance.