EKONOMI SYARIAH DI ERA MODERN - Alindri, Hida Fatimah; kautsar, kautsar (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2023)
Ekonomi syariah merupakan sistem ekonomi yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam, bertujuan untuk menciptakan keseimbangan dan keadilan dalam kehidupan ekonomi. Kajian ini membahas konsep, prinsip, dan aplikasi ekonomi syariah, termasuk larangan riba, implementasi zakat, sistem bagi hasil, serta etika bisnis Islam. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana ekonomi syariah dapat menjadi solusi terhadap tantangan ekonomi modern, seperti ketimpangan distribusi kekayaan, eksploitasi sumber daya, dan instabilitas pasar. Selain itu, peran lembaga keuangan syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan juga dianalisis. Studi ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mengembangkan pemahaman tentang ekonomi syariah dan relevansinya dalam menghadapi tantangan global. Kata Kunci: Ekonomi Syariah, Bagi Hasil, Etika Bisnis Islam