Herpes Zoster Oftalmikus Sinistra Diseminata dengan Infeksi Sekunder pada Anak - Patria Vittarina S; Alan R. Tumbelaka (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Dilaporkan seorang anak perempuan berumur 6 tahun dengan herpes zoster oftalmikussinistra diseminata yang mengalami infeksi sekunder. Diagnosis ditegakkan berdasarkananammesis dan gambaran klinis yang khas berupa erupsi unilateral dan terbatas padadaerah kulit yang dipersarafi oleh satu ganglion sensorik. Komplikasi herpes zoster padamata relatif tinggi terutama bila mengenai saraf trigeminus cabang nasosiliaris. Pasiendiobati dengan asiklovir 5x200 mg dan, seftriakson 2x500 mg. Pada mata kiri diberikanasiklovir salep mata, air mata buatan, xitrol dan sulfas atropin. Lesi kulit dikompresdengan larutan NaCl 0,9% lalu diberikan salep asam fusidat. Evaluasi pada hari keempatperawatan menunjukkan vesikel sudah menghilang, terdapat krusta kuning kehitamandan pada fase penyembuhan hari keduabelas, pada daerah perut terdapat bercak-bercakhipopigmentasi. Pemeriksaan mata menunjukkan adanya perbaikan, tanpa meninggalkangejala sisa.