ANALISIS KOMPREHENSIF KOPERASI SYARIAH: ASAS, PRINSIP DAN PRODUK PEREKONOMIAN BERBASIS ISLAM - muarifin, muarifin; Rifai, Ahmad (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2022)
Koperasi syariah merupakan lembaga keuangan berbasis prinsip Islam yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui aktivitas ekonomi yang berlandaskan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, peran, dan tantangan koperasi syariah dalam perekonomian modern. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara, hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi syariah memiliki peran strategis dalam mendukung inklusi keuangan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta menciptakan keadilan sosial. Prinsip-prinsip seperti bagi hasil (mudharabah), pembiayaan tanpa riba (qardhul hasan), dan pengelolaan amanah menjadi nilai utama yang membedakan koperasi syariah dari lembaga keuangan konvensional. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi keuangan syariah, regulasi yang belum optimal, dan persaingan dengan lembaga keuangan lainnya masih menjadi hambatan dalam pengembangannya. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku koperasi syariah untuk mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan kontribusi koperasi syariah dalam pembangunan ekonomi nasional. Kata kunci: Koperasi Syariah, Keuangan Syariah, Pemberdayaan Ekonomi, Inklusi Keuangan, Prinsip Islam.