NILAI FILOSOFIS TRANSAKSI DALAM EKONOMI SYARIAH - wati, wati; Mukhlisin, Mukhlisin; Sofy, Malik (Insitut Pesantren Babakan cirebon, 2022)
Transaksi dalam ekonomi syariah tidak hanya berorientasi pada keuntungan materi, tetapi juga mengandung nilai-nilai filosofis yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam. Kajian ini bertujuan untuk mengungkap dimensi filosofis dalam transaksi ekonomi syariah, termasuk konsep keadilan, kemaslahatan, dan tanggung jawab sosial. Transaksi ekonomi syariah bertumpu pada larangan riba, gharar, dan maysir, serta mendorong penerapan prinsip keadilan dan transparansi dalam setiap aktivitas ekonomi. Penelitian ini juga membahas bagaimana nilai-nilai filosofis tersebut diterapkan dalam praktik, seperti dalam kontrak bagi hasil, jual beli, dan wakaf. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran nilai filosofis dalam menciptakan sistem ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Kata Kunci: Ekonomi Syariah, Nilai Filosofis, Transaksi