PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA GAME TIGA DIMENSI PENGENALAN SPESIES IKAN HIAS AIR TAWAR - Mukmin, Muhammad; Syam, Arif; Brukman, Indra (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Penerapan Augmented Reality (AR) pada game tiga dimensi untuk pengenalan spesies ikan hias air tawar mencakup beberapa aspek antara lain variasi bentuk, warna dan pemahaman terhadap lingkungan tempat hidup ikan. Penggunaan teknologi AR dalam pendidikan dan pembelajaran masih relatif baru dan belum sepenuhnya dimanfaatkan secara luas di bidang pengenalan fauna dan flora. Integrasi AR dalam game tiga dimensi menawarkan potensi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan imersif, yang dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep yang kompleks seperti identifikasi spesies ikan. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi yang menggabungkan AR dengan pengenalan spesies ikan hias air tawar diharapkan dapat mengatasi tantangan tersebut dan memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi game tiga dimensi dengan teknologi AR untuk pengenalan spesies ikan hias air tawar. Metode dalam penelitian ini menggunakan pengembangan sistem Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi game tiga dimensi untuk pengenalan spesies ikan hias air tawar menggunakan AR. Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan pengguna dalam mempelajari bentuk dan warna ikan hias air tawar sehingga memberikan pengalaman yangbaru karena ditampilkan dalam bentuk game AR.