Pengembangan E-Learning Dengan Augmented Reality Tumbuhan Jamur Berbasis Android - Nur, Jabal; Eddy, Christopol; Kalidupa, Aswiyani (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2023)
Pembelajaran jamur merupakan pembelajarn biologi yang teoritis dianggap membosankan dan monoton salah satu tren teknologi terkini yang dikembangkan dalam dunia pendidikan yaitu penggunaan augmented reality sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran. Masalah dalam penelitian ini yaitu, sebagian besar siswa kesulitan memahami materi pembelajaran salah satunya adalah materi biologi (tumbuhan jamur). Pada pembelajaran jamur siswa memiliki minat yang kurang, tidak tertarik, atau bosan dengan tampilan 2 dimensi yang ada. Penelitian ini berujuan untuk membuat aplikasi pembelajaran tumbuhan jamur berbasis android dengan memanfaatkan teknologi augmented reality. Metode pengembangan sistem menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini menghasilkan sebuah Aplikasi pembelajaran tumbuhan jamur berbasis android yang dibuat dengan menggunakan teknologi augmented reality yang akan menampilkan objek 3 dimensi jamur. Pada aplikasi ini objek yang ditampilkan meliputi tampilan 3 dimensi objek jamur, tampilan objek jamur akan tampil ketika pengguna memindai marker dari hp android ke marker maka kamera akan membaca marker dari objek 3 dimensi yang secara langsung menampilkan jamur dalam bentuk 3 dimensi di layar hp pengguna. Selain itu pula hasil deteksi dari marker pada aplikasi akan menampilkan juga informasi mengenai jenis jamur yang discan pada marker mulai dari pejelasan bentuk, warna, dan kegunaannya jamur yang ditampilkan dalam format teks bahasa Indonesia, sehingga memudahkan para siswa memahami materi dari jenis-jenis jamurnya yang dipelajari.