APLIKASI BIMBINGAN KERJA PRAKTEK DAN TUGAS AKHIR MAHASISWA MENGGUNAKAN SISTEM REMOTE DATABASE SQL - Suryawan, Mohamad Arif; Ramadhan, Ade Febrian (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2017)
Proses bimbingan Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) di Program Studi Teknik Informatika Universitas Dayanu Ikhsanuddin dilakukan dengan cara mahasiswa bertemu langsung dengan dosen pembimbing. Kendala yang sering dihadapi salah satunya, mahasiswa dan dosen tidakmemiliki waktu yang cukup untuk mengadakan pertemuan. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dalam melaksanakan proses pembimbingan KP maupun TA antara dosen dan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah menggunakan sistem remote database SQL. Aplikasi yang dibangun dapat mengontrol database server secara bersamaan melalui perangkat yang berbeda dengan bantuan koneksi jaringan internet. Dengan adanya aplikasi system dengan remote database SQL mahasiswa dapat melakukan prosespembimbingan KP dan TA secara langsung dengan melakukan unggah dan unduh file, dan melihat perbaikan dari dosen, sehingga memudahkan dosen dalam membimbing mahasiswa. Kata Kunci: Database, KP, TA, Remote-SQL.