Aplikasi Sistem Pakar Tes Psikometrik Menggunakan Metodologi The Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) - Israwan, LM. Fajar; La Atina, La Atina; Sarwati, Sarwati (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Pengukuran masalah kejiwaan merupakan hal tidak mudah dilakukan, namun sangat penting peranannya dalam keilmuan. Sebagai ujung tombak pengukuran masalah psikis individu, psikometrika paling umum berkutat dengan alat tes terhadap atribut psikologis. Oleh karena itu sebagian ahli menjelaskan bahwa Psikometrika memusatkan perhatiannya pada jenis data skor yang diperoleh oleh hasil tes, reliabilitas, dan validitas data yang dihasilkan. Sulitnya melakukan diagnosis berbagai gangguan mental yang di mana seorang ahli sulit untuk menentukan ada atau tidaknya gangguan mental pada seseorang, dibuat sebuah aplikasi tes Minnesota Multiphasic Personality Inventory (MMPI) untuk mengetahui kondisi kesehatan mental, sehingga ahli profesional bisa menentukan ada atau tidaknya gangguan mental pada orang yang menjalani tes MMPI ini. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuat aplikasi sistem pakar tes psikometrik menggunakan metodologi MMPI dan untuk pemanfaatan metodologi MMPI dalam membantu diagnosa masalah kejiwaan seseorang dengan scoring. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reabilitas dengan melakukan pengujian terhadap hasil tes yang dihasilkan oleh aplikasi untuk memastikan bahwa sistem tersebut menghasilkan data yang valid dan reliabel sesuai dengan standar MMPI. Metode yang digunakan dalam MMPI (Minnesota Multiphasic Personality Inventory) adalah pendekatan berbasis empiris atau dikenal sebagai empirical criterion keying. Metode ini digunakan untuk memastikan bahwa setiap pernyataan dalam tes dapat secara objektif membedakan kelompok individu dengan karakteristik psikologis tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tes psikometrik menggunakan metodologi MMPI dapat mendeteksi dini adanya gangguan mental dan perilaku menyimpang. Penelitian ini dapat menghasilkan aplikasi sistem pakar yang menggunakan metodologi MMPI untuk tes psikometrik.Penelitian ini dapat memanfaatkan MMPI dalam membantu diagnosa kejiwaan seseorang dengan mengimplementasikan AI ChatGPT untuk menganalisis indikasi patologis serta hasil tes yang dimuat dalam aplikasi sistem pakar tes psikometrik dengan menggunakan metodologi MMPI.