APLIKASI EDUKASI INTERAKTIF BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Asniati, Asniati; Pasrahmaya, Wa Ode Halmia; Fatimah, Siti (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2016)
PAUD Darunayu merupakan salah satu lembaga Pendidikan Anak Usia Dini yang bernaung dibawah Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga Kota Baubau. Kurangnya minat belajar anak dikarenakan kurangnya fasilitas yang tersedia dan juga lingkungan yang tidak mendukung berdampak pada tingkah laku anak yang lebih tertarik dengan hal-hal yang tidak mendukung perkembangan otak dan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi edukasi interaktif berbasis android yang dapat membuat anak usia dini belajar dengan mudah dan menyenangkan. Metode yang digunakan pada aplikasi ini adalah metode pengamatan langsung terhadap cara belajar murid PAUD dan wawancara langsung dengan guru pengajar untuk mengetahui bagaimana membuat aplikasi edukasi intreaktif yang tepat sebagai media pembelajaran anak usia dini. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya apliksi interaktif berbasis android sebagai media pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini maka dapat membantu anak belajar menjadi lebih mudah dan menyenangkan dalam belajar mengenal huruf, angka, warna, hewan dan buahbuahan.Kata kunci : interaktif, pembelajaran, PAUD.