Rancang Bangun Alat Pendeteksi Formalin Pada Makanan dan Minuman Berbasis Arduino Uno - Hamid, Helson; Hasiri, Ery Muchyar; Megawati, Megawati (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2023)
Makanan merupakan kebutuhan primer jasmani untuk makhluk hidup yang dikonsumsi untuk menghasilkan tenaga dan energi, sehingga komponen makanan harus sehat dan terbebas dari kontaminasi bahan berbahaya. Maraknya isu kecurangan pedagang dalam menjual makanan di pasaran yang mengandung zat makanan berbahaya seperti formalin yang dijadikan bahan pengawet agar makanan lebih tahan lama dengan mencegah atau menghambat proses rusak atau pembusukan makanan dan membuat masyarakat resah karena kesulitan dalam mengidentifikasi ciri keberadannya secara kasat mata dan efek buruk yang dialami masyarakat saat mengonsumsi zat berbahaya ini menjadi kerugian yang besar karena mampu merusak kesehatan manusia baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang bahkan menyebabkan kematian. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi yang dapat membantu mendeteksi formalin pada makanan dan minuman berbasis arduino uno, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, studi pustaka. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat alat pendeteksi foramlin pada makanan dan minuman berbasis arduino uno. Penelitian ini menggunakan komponen berupa Sensor HCHO,Buzzer, Lcd 16×2, Arduino Uno. Hasil penelitian Pendeteksi Formalin pada Makanan dan Minuman maka dapat di peroleh kesimpulan di antaranya dapat mendeteksi makanan dan minuman yang berormalin dan penggunaan sensor HCHO bekerja dengan Membaca data dari gas/aroma sampel yang berada pada tempat pengujian sampel.