Merancang dan Implementasi Pendeteksi Obyek Menggunakan Kamera ESP32 Berbasis IoT - Mohamad Arif Suryawan; Ery Muchyar Hasiri; Naldy Nirmanto Tjondronegoro; Esriyanti Esriyanti (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Keamanan bagian aspek penting didalam kehidupan sehari-hari, termaksud rumah dikatakan aman ketika rumah ditinggal oleh pemiliknya, tidak terjadinya hal yang tidak diinginkan seperti tindakan pencurian. Pengawasan rumah tanpa penguhuni dibutuhkan untuk meningkatkan pengawasan rumah, oleh karena itu dibutuhkan kamera pengawas yang dapat mendeteksi gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan implementasi pendeteksi obyek menggunakan sensor PIR dan Esp 32 Cam berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara mengumpulkan data dengan melakukan pengamatan langsung terhadap obyek yang akan dipasan kamera serta komponen-komponen apa yang diperlukan dalam perancangan alat serta mengumpulkan data pendukung penelitian yang diperoleh dari buku, artikel jurnal dan sumber informasi lain yang mendukung dan berhubungan dengan masalah yang dibahas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat pendeteksi yang dibuat dapat bekerja dengan baik. Sensor PIR dapat mendeteksi perherakan dari Esp32 Cam kemudian mengirimkan gambar hasil tangkapan layar melalui telegram pengguna. Selain itu juga ketika sensor PIR mendeteksi pergerakan, buzzer akan berbunyi. Dari haril pengujian didapat bahwa keberhasilan Esp32 Cam mendteksi obyek bergerak yang dilakukan selama 30 hari adalah 73.33%. Hal ini menunjukkan bahwa kamera tersebut dapat bekerja dengan baik mendeteksi pergerakan obyek.