RANCANG BANGUN LOAD BALANCING PADA DATABASE CLUSTER MENGGUNAKAN HAPROXY - Ardiansyah, Sandi; Nur, Jabal; Mukmin, Muhammad (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2017)
Informasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat. Informasi dituntut untuk selalu up todate sehingga diperlukan sarana berupa server yang mampu menyediakan layanan tanpa mengalami masalah. Cluster database merupakan teknologi yang memanfaatkan beberapa sumber daya komputer yang kemudian bekerja bersama-samasehingga tampak seperti satu sistem yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem failover cluster sebagai solusi untuk mengatasi kegagalan fungsi server dengan menggunakan HAProxy sebagai load balancing. Failover cluster yang dibangun terdiri dari dua buah load balancing yang di konfigurasi secara aktif-pasif. Serta penerapan teknik replikasi multi master pada database cluster untuk mencegah kehilangan data. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu load balancing dapat bekerja dengan baik ketika request datang dari client telah berhasil didistribusikan balancer secara merata kepada setiapnode cluster. Sehingga server tidak mengalami overload dan kemampuan kemampuan recovery data replikasi multi master yang diterapkan dapat menjaga konseistensi data antar node pada database cluster.Kata Kunci: Load Balancing, HaProxy, Database Cluster, Replikasi.