Sistem Informasi Geografis Penyakit Di Kota Baubau Secara Online - Suryawan, Mohamad Arif; Hamid, Helson; Saputri, Fera Sarera (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2023)
Penyebaran penyakit menular menjadi hal yang penting diperhatikan khsusnya pada wilayah perkotaan. Kota Baubau seperti pada kota lainnya, menghadapi tantangan yang serius terkait penyebaran penyakit menular. Penyakit menular berdampak pada kesehatan masyarakat yang sangat signifikan dan memerlukan respon yan cepat dan tepat. Oleh karena itu dibutuhkan system yang dapat memetakan penyebaran penyakit sebagai langkah awal untuk melakukan tindakan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Sistem Informasi Geografis (SIG) penyebaran penyakit menular di Kota Baubau. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data epidemiologi, pengembangan basis data spasial, serta implementasi algoritma pemetaan. SIG ini dirancang untuk memberikan informasi visual lokasi penyebaran penyakit menular dilihat dari data setiap kecamatan, serta memberikan informasi bagaimana penyakit tersebut menular. Selain itu sistem yang dibagun ini dapat dijadikan sebagai data dasar untuk mengambil keputusanyang lebih cepat dan tepat dalam pengelolaan dan pengendalian penyakit menular. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektifitan tindakan pencegahan dan penanggulagan penyakit menular di Kota Baubau serta menjadi data dasar bagi pengembangan system selanjutnya.