Rancang Bangun Aplikasi Kamus Bahasa Daerah Kulisusu Berbasis Android - Suryawan, Mohamad Arif; Musadat, Fithriah; Arif, Arif; Sabirin, Abdul Rasyid (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Bahasa Kulisusu, dituturkan oleh Etnis Kulisusu di Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara, Sulawesi Tenggara, kini menghadapi tantangan serius akibat pergeseran nilai dalam masyarakat yang cenderung lebih menghargai kemampuan berbahasa asing dibandingkan bahasa lokal. Indonesia sendiri memiliki lebih dari 750 bahasa daerah, namun 15 di antaranya sudah punah dan 139 lainnya berada di ambang kepunahan. Hal ini memicu kekhawatiran akan hilangnya identitas multikultural bangsa jika bahasa-bahasa tersebut tidak dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi kamus bahasa daerah Kulisusu berbasis android. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data dengan menggunakan metode pengamatan, metode wawancara, dan kepustakaan. Penelitian ini menghasilkan aplikasi kamus yang memuat 3.100 kata yang hanya dapat menerjemahkan kata dalam bahasa Indonesia ke bahasa Kulisusu, selain itu aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur seperti belajar praktis, percakapan, pengucapan, dan permainan. Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah masyarakat dalam mempelajari bahasa daerah Kulisusu terutama masyarakat di Kecamatan Kulisusu.