PERANCANGAN ALAT ABSENSI SIDIK JARI MENGGUNAKAN NODEMCU ESP 8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS - Nur, Jabal; Asniati, Asniati; Nurhasana, Waode (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Sistem absensi adalah suatu bentuk pendataan presensi kehadiran untuk mengidentifikasi dan mencatat kehadiran. Sistem absensi guru di Indonesia pada umumnya dilakukan dengan menggunakan buku absensi atau Lembar Kerja Harian (LKH). Setiap guru wajib mencatat kehadiran mereka secara manual pada buku absensi atau LKH tersebut setiap harinya. Sistem absensi tersebut memerlukan tenaga kerja tambahan, dan sering kali rentan terhadap kecurangan atau manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun alat absensi sidik jari menggunakan nodeMCU ESP 8266 berbasis Internet of Things. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengumpulan data dengan cara wawancara pengguna aplikasi dan studi literatur. Metode pengembangan system dengan mengguankan metode Waterfall yaitu pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dibuat dapat berjalan dengan baik pada saat Esp8266 akan mengambil data dari fingerprint dan mengirimkannya ke website, alat ini menggunakan fingerprint untuk membaca sidik jari kemudian menampilkan status sidik jari yang terdeteksi dan terhubung dengan website. Proses keberhasilan transfer setiap data bergantung terhadap jaringan Mbps/sekon yang terhubung, untuk pengiriman data tercepat adalah 2 detik serta untuk waktu pengiriman data paling lama adalah 4 detik.