PERANCANGAN APLIKASI MARKETPLACE BERBASIS ANDROID UNTUK PENYEWAAN ALAT DAN PAKAIAN ADAT DI KOTA BAUBAU - La Atina, La Atina; Sabirin, Abdul Rasyid; Munfia, Munfia (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Kebutuhan informasi tentang layanan penyewaan maupun peminjaman alat dan pakaian adat di Kota Baubau masih belum memiliki media yang dapat di akses dengan mudah oleh masyarakat khususnya masyarakat Kota Baubau dan sekitarnya. Proses sewa menyewa alat dan pakaian adat khususnya di Kota Baubau masih bersifat konvesional, penyewa harus mencari barang atau jasa yang dibutuhkan sedangkan pemilik barang kesulitan dalam hal mempromosikan barang yang hendak disewakannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun aplikasi marketplace berbasis android untuk penyewaan alat dan pakaian adat di Kota Baubau. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), model ini melakukan pendekatan secara sistematis dan terurut mulai dari tahap identifikasi kebutuhan sistem, Analisis, Desain, Coding, dan Testing. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat menyediakan media alternatif bagi orang yang ingin meminjamkan atau menyewakan alat dan pakaian adat serta penyewa dapat dengan mudah mencari alat dan pakaian adat yang dibutuhkan.