SISTEM PENGATURAN CAHAYA OTOMATIS UNTUK WHITE BALANCE PADA KONDISI RAGAM PENCAHAYAAN LINGKUNGAN DINAMIS ROTARY PHOTO BOOTH MENGGUNAKAN PWM SENSOR CAHAYA DAN ESP32 - Eddy, Christopol; Cahyani, Seruni Dwi (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2024)
Perkembangan teknologi pada dunia pendidikan, keilmuan dan fotografi telah banyak melahirkan teknologi canggih seperti photo booth. Namun dengan cara kerja photo booth yang berputar secara 360 derajat mengelilingi objek dapat mempengaruhi kualitas pencahayan yang berada pada bidang pandang dinamis, sehingga hasil video akan kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengembangkan sistem pengaturan pencahayaan otomatis untuk White Balance pada ESP32 CAM saat mengambil video pada keadaan lingkungan dengan pencahayaan yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu observasi, interview, dan pustaka. Sehingga hasil dari penelitian ini yaitu telah terciptanya sistem pengaturan White Balance yang dapat mengoptimalkan pencahayaan yang berbeda pada saat photo booth 360 derajat berputar mengeliingi objek, dengan bidang pandang latar depan latar belakang berbeda dan keadaan pencahayaan yang berbeda.